補充葉黃素、玉米黃素 讓白內障進展緩慢
【記者李叔霖/台北報導】 2019/10/21

白內障主要是水晶體老化混濁,由於阻礙光線傳導的關係,以致視線模糊有如霧裡看花。國泰醫院眼科主任侯育致昨日表示,白內障常見病因當中,七、八成為老化所造成,好發於六、七十歲年齡層,其他病因包括高度近視、眼睛受傷、糖尿病患者、眼睛視網膜開刀等。此外,預防保健之道,補充葉黃素、玉米黃素。

侯醫師指出,白內障出現之後,病患常見視力模糊、看東西畏光等症狀,等到白內障逐漸擴大,視覺惡化到影響生活就需接受外科手術,大約百分之九十五可望大幅改善,成功回復視覺,健保給付眼藥水用於治療初期可能有效果。

預防保健方面,侯育致醫師指出,倘若民眾適當補充葉黃素、玉米黃素,可以促使病程進展變得緩慢,但是已經罹患白內障的人不會變好,這些營養成分通常存在於枸杞、南瓜、菠菜、玉米、胡蘿蔔、深綠色蔬菜等食物。

白內障可說是常見的銀髮族眼睛問題,也是全世界主要的失明因素之一,病情常會緩慢惡化,可能造成閱讀障礙、駕駛困難、辨識能力降低,倘若發生了併發症,反而容易出現失明危機,到時候想治療只會更加棘手,倘若家中長輩出現類似情況,呼籲家人帶著長輩找眼科醫師進行檢查。