藥粧店賣藥應由藥師販售
【記者戎宿安/台北報導】 2019/10/21

曾經出現藥粧店駐店藥師不在,由店員直接賣藥給民眾的情形,臺北市政府衛生局指出,藥粧店駐店之藥事人員未親自在營業場所執行業務,因店員未具有藥事人員身分執行藥師業務,已涉違反藥師法第15條規定,依同法24條規定可處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,衛生局將持續與藥妝店業者溝通採取防範措施並加強稽查,再次呼籲藥粧店切勿以身試法。

北市衛生局說明,針對藥粧店及藥局查核其藥事人員是否有親自執業,以及是否由未具藥師身分者販售藥品等違法情事等,皆為年度重點查核事項。

相關業者如藥師不在場應懸掛明顯標示,不應由店員等未具有藥事人員身分執行藥師業務。

衛生局將在11月時啟動「108年度藥粧店非藥事人員執行藥事業務」專案稽查計畫,就設址於本轄之藥粧店加強稽查是否有非藥事人員身分者販售藥品之情事,同時函予設立於本轄之藥商及相關公協會,請業者依門市特性進行人員及藥品管理,同時提醒於販賣藥品時務必遵循藥事法相關規定。

衛生局呼籲,民眾前往藥粧店或藥局等合法實體通路購買指示藥品或成藥,應經醫師、藥師等專業醫療人員親自給予用藥諮詢,在藥局或藥粧店等場所現場發現懸掛「藥師不在場」等相關標示,則不要自行自貨架上拿取藥品結帳,以保障自身用藥安全。