《翘腿》上限20分钟
【记者王辉丹/台北报导】 2019/10/23

长时间翘腿、翘二郎腿、翘脚,对腿部、身体都有伤害,振兴医院复健医学部物理治疗师陈__榕建议,习惯 腿坐的民众可站坐轮流、换不同坐姿尽量将同样的翘脚类姿势控制在廿分钟以内,也可多离开座位走动,扭一扭臀部,大腿前後伸展,减少知觉麻痹、小腿静脉曲张、血液回流效率不彰等其他系统的症状。

陈__榕表示,翘脚是许多人习以为常的舒适姿势,却隐藏了许多健康危机。长时间的翘脚姿势对腰椎、骨盆等都施予莫大压力,容易造成腰背疼痛。首先,大腿骨一上一下形成骨盆高低不对称,间接造成腰椎过度弯曲,使背後韧带及肌肉被拉紧,椎间盘往後凸出的可能性大增,最後产生腰部酸痛或是长短脚,不容易把腰杆打直。而两腿互相重叠,容易引起神经血管的压迫,会造成额外的重量负担,加速关节退化;血液淋巴相对回流变差,也较易有水肿、麻木、严重甚至失去知觉的现象产生。对於非得久坐不可的民众,除了换不同坐姿的外,还可在久坐之时向前伸直双脚,或是准备一张脚凳,让双脚可以舒适地平放。

振兴医院复健医学部主治医师李林键同时指出,翘脚容易引来骨神经痛、骨盆歪斜、下背 痛、功能性长短脚这四大病症。如要真正落实预防胜於治疗的理想,惟有减少不当压力累积於身体组织。