爆炸性头痛 中鼻甲过度气化肿大作怪
【记者蔡荣宗/投县报导】 2019/11/12

▲圆圈处为构造异常的中鼻甲。(图∶南投医院提供)
南投一名年约三十岁的上班族女性,长年为爆炸性头痛所困扰,至神经内科求诊治疗後反应亦不佳,最後辗转转诊至卫福部南投医院,耳鼻喉科吴昭宽医师诊察後,才发现原来长期头疼的原因,竟是中鼻甲过度气化肿大所造成。

南投医院转述,该女发作起来会先从眼窝内侧、眉心处传递到额头内甚至整个头部,有时还会合并鼻塞、呼吸困难,时间从几小时到几天都有,日复一日,每天都需服用自行购买的止痛药物,严重影响日常生活,连工作都只好辞掉在家休养,原本以为只是压力大,努力调整生活作息後,仍不见改善,最後辗转转诊至该院。

吴昭宽医师表示中鼻甲构造变异或黏膜过度肥大时,会碰触且压挤到邻近的鼻中膈或鼻腔侧壁,而中鼻甲的主要感觉神经为三叉神经分支中的眼支,当此神经受到刺激时,就会造成眼眶内部、颧骨及额部周围的疼痛,此也称作「中鼻甲头痛症候群」。而最常见的中鼻甲异常构造为中鼻甲过度气化。这位上班族即是中鼻甲肥大且鼻中膈弯曲,导致中鼻甲和鼻中膈两相碰触後,造成病患长期爆裂性的头痛。

吴昭宽医师指出,中鼻甲构造异常可经由鼻窥镜、鼻窦内视镜及电脑断层等方式诊断,如果是构造上的问题,手术可矫正,并能大幅改善头痛或伴随的鼻塞等症状,若担心或害怕手术的患者,也可先选择使用抗组织胺、血管收缩药物及局部类固醇的治疗,但多成效有限。这名妙龄女子,在接受完内视镜下中鼻甲局部切除合并鼻中隔弯曲矫正手术後,重获新生,再也不为头痛所困扰了。

吴昭宽医师表示,头痛的原因众多且复杂,压力、焦虑或疾病都会造成头痛,虽最常见的为偏头痛或紧缩性头痛等的良性头痛,但仍要谨慎观察是否为其他疾病引起。若有持续头痛症状,伴随鼻腔、眼眶及额部周围疼痛,可至耳鼻喉科门诊检查是否为鼻部构造异常或鼻窦炎等疾病造成的窦性头痛。