问题牙齿迟不处理 终须全口重建
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/11/20

配戴局部活动假牙的六十岁女士,因後牙缺牙到佳里奇美医院牙科求诊,想以植牙支援式固定假牙重建後牙的缺牙。赝复牙科主治医师林靖杰检查发现除後牙有缺牙问题,口内现存多颗的固定假牙也有假牙不密合合并假牙支柱牙龋齿问题,建议拆除既有固定式假牙,重新评估齿质条件,以利拟定後续全口重建治疗计画。

经过拆除假牙、移除支柱牙龋齿,医师评估齿质可留下继续利用,但因原先根管治疗过的牙齿因龋齿细菌早已渗入根管系统,还需再做根管治疗,且因後牙拔掉过久齿槽骨脊萎缩,合并角化牙龈不足,要植牙需重建缺损的软硬组织及做补骨手术以及游离牙龈皮瓣移植,最後在佳里奇美医院牙髓病科与牙周病科医师协同治疗下,先後完成根管治疗及植牙手术,前後共历时二年,顺利完成全口重建。

林靖杰医师表示,需要全口重建极端复杂的口腔状况大多是从缺牙不处理开始慢慢累积出问题。牙齿在口腔中经年使用,是一个变动的状况,牙齿可能因为相邻牙缺牙而位置发生改变,也可能因为缺牙太多,让剩馀牙齿负担加重,受力过多,发生严重磨耗、甚至动摇移位的情况,这些牙齿磨损、空间与排列的变化都会让治疗更复杂。

林靖杰医师强调,需全口重建治疗案例通常口腔状况比较复杂,治疗需求较多、治疗时间也会比较久。除赝复牙科医师,尚需借助其它不同次专科医师专业处理解决不同问题,例如牙髓病科、牙周病科、家庭牙科、齿颚矫正科、口腔颚面外科,让全口治疗可分头并进,做出最适合病人的治疗。

林靖杰医师表示,佳奇牙科具备牙科次专科专任主治医师,能帮病人做专业把关,提升治疗的品质,也提醒做假牙是花钱又花时间的过程,建议民众每天饮食後刷牙搭配牙线清洁牙缝,每半年定期口腔检查与洗牙,从现在开始就好好地清洁口腔爱惜牙齿,永远不会太迟。