高市聯醫推健康年菜 迎金鼠年
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/01/16

農曆新年即將來臨,家家戶戶緊鑼密鼓準備年貨,依傳統習俗過年是全家聚首的好日子,除夕圍爐更是重頭戲,大啖美味年菜的同時,容易忽略均衡飲食及「三高一少(高油、高鹽、高糖、少纖維)」的烹調方式。

張宏泰院長表示,如何在過年期間吃得健康又快樂,首選高雄市立聯合醫院以國健署推廣「我的餐盤」及食物六大類為主軸,推出的「花開富貴迎金鼠,六六大順健康年菜」,希望民眾在新的一年就從快樂健康吃開始。

高雄市立聯合醫院推出的六六大順健康年菜包括:第一道、金銀珠寶好運聯(五穀健康珍珠飯,增加膳食纖維攝取);第二道、鼠年有餘百事合(健康檸檬魚。利用水果的酸來提味,減少過多的調味料);第三道、財源滾滾身強健(干貝白玉環長年菜,融入天天五蔬果概念);第四道、運鴻當頭雄健康(腰果蝦仁。匯入種子堅果類增加多元不飽和脂肪酸);第五道、吉事好運旺好年(紹興醉雞,低脂肉類好健康);第六道、祥和蕈菇好年菜(山藥蕈菇湯,菇類提升身體免疫)。

以上每道餐點都蘊含吉祥、平安的寓意,再加入餐後花果凍(全部自然食材低熱量),圓圓滿滿花開富貴。除了團圓快樂吃外,食品安全衛生也掌控。營養師把關減少傳統年菜大魚大肉又高油高鹽的烹調方式及健康食材介紹,讓市民朋友過年吃得快樂又健康。