藥安全 不良反應六大徵兆
【記者周志祥/台中報導】 2020/01/17

因藥品特性不同,加上個人體質差異,患者服用醫師開的藥常會引發不良反應,台中榮總為守護病患用藥的安全運用註記、交互作用模擬及雲端醫療資訊智慧轉換,108年攔截不良反應警示共計51737次,藥師審核873件藥物不良反應,其中嚴重案例須通報衛福部有53件,為民眾用藥安全做最嚴格的把關。

台中榮總藥學部表示,合理用藥情況下仍可能發生無法預期之藥物不良反應,民眾應注意服藥後身體反應,尤其注意疹、破、痛、紅、腫、燒等六大徵兆,則可降低嚴重藥物不良反應。

台中榮總藥學部指出,當發生「疹」―皮膚紅疹、搔癢或水泡;「破」―口腔潰瘍;「痛」―喉嚨痛;「紅」―眼睛不適(紅腫、灼熱);「腫」―眼睛、嘴唇腫;「燒」―發燒這六大徵兆時,是藥物過敏的前兆,出現疑似過敏症狀,盡早請教藥師或就醫處置,是降低嚴重藥物不良反應的重要法則。對於曾發生藥物不良反應的病人,就醫可攜帶藥物過敏反應紀錄卡,或請醫師查詢雲端過敏藥紀錄,保障就醫安全,讓您的用藥達到\"藥\"安全、\"藥\"安心。

藥物不良反應是指使用藥品後所發生,對藥品所產生之有害的、非蓄意的個別反應,主要分為可預期藥物不良反應與非預期藥物不良反應兩大類,輕微可能發生頭暈、噁心、紅疹,重則導致住院、危及生命甚至死亡。莊姓女子這種使用多種藥物都會發生過敏的狀況,可以考慮至免疫風濕科進行過敏藥物檢測,找出應避免及可使用的藥物或接受減敏療法,即可避免再次發生更嚴重的藥物不良反應。台中榮總藥物不良反應通報系統除了有針對病人發生不良反應的註記功能外,還建置有「特殊疾病」與「基因檢測」的註記功能。

另外,透過基因篩檢,可以找到使用降尿酸藥物(Allopurinol)、抗癲癇藥(Carbamazepine)及抗病毒藥(Abacavir)有較高風險發生藥物過敏反應的病人,在第一次開立藥品時會提醒醫師進行基因篩檢,透過註記模式,除了能預防用藥發生不良反應,也避免重複檢查的資源浪費。