聪明防癌饮食 3多2不
【记者李叔霖/台北报导】 2020/01/22

根据医学研究显示,致癌原因大致上包括食物、吸菸、感染症、荷尔蒙失调、职业、酒精、外在环境影响、不明确的原因等,所以远离致癌因素可望降低罹患癌症机会。执业营养师谢惠敏昨日表示,建议民众做到「三多二不」饮食原则,要多吃蔬菜水果、要多做运动并保持体重、要多摄取抗氧化营养素、不碰刺激性食物、不吃高脂肪食物。

远离致癌因素又以饮食习惯最重要,因为良好的饮食习惯可望大幅降低罹癌的机率。跟据美国癌症学会防癌饮食指南指出,饮食习惯可以解释三成五癌症病因,因此,只要透过修正饮食习惯,就有助预防癌症发生,让自己活得更健康更有生活品质。

所谓「三多二不」饮食原则,其中,要多吃蔬菜水果,主要是因为疏果富含纤维素、维生素、矿物质、天然抗氧化物等成份,对於防癌有益处;要多做运动并保持体重,主要是因为运动可以加以控制体重,同时减少各种癌症发生机会,通常多半建议每日运动半个钟头以上。

要多摄取抗氧化营养素,包括维生素A、维生素C、维生素E、硒质等,但是营养素仍不宜摄取过量。维生素A有助於抑制癌症,进而增加人体对癌症的抵抗能力,像是鱼肝油、红心蕃薯、胡萝卜、菠菜、鸡蛋、深绿或深黄色蔬菜、蕃茄、芒果、木瓜等都富含维生素A。

维生素C具有氧化还原能力,有利於人体抵抗致癌物质,同时还可以促进伤口愈合,像是蕃石榴、柠檬、青江菜、橘子、柳丁、小白菜等都富含维生素C;维生素E为脂溶性抗氧化剂,具有保护细胞膜、减少致癌物的好处,像是小麦胚芽、 类、核果类等食物都有这项成份。

硒质与维生素E共同作用後,可望防止脂质过氧化造成细胞受伤害,以及增强免疫能力、防止血管粥状病变等,像是肉类、海产类食物就富含硒质。不碰刺激性食物,主要是因为酒精容易提高癌症发生机会,如果加上抽菸的话,致癌因素会产生加乘作用;不吃高脂肪食物,尤其是动物性脂肪,因为这类食物可能跟大肠癌、直肠癌、摄护腺癌、子宫内膜癌的发生有关系。