控制血管危險因子 助降阿茲海默症
【記者周志祥/台中報導】 2020/02/14

▲台中榮總失智暨帕金森症醫療中心醫師李威儒說明帕金森症與血管性危險因子的關連。(圖:台中榮總提供)
台中榮總與台北榮總神經醫學中心收集330位阿茲海默氏症患者,並連續追蹤3年,發現患者如果有三種血管性危險因子以上,日常生活功能退化的速度會較快,這項研究已發表於美國老年病學會雜誌,研究認為只要妥善控管血管性危險因子可相當程度降低罹患阿茲海默氏症的風險和延緩其進展。

台中榮總失智暨帕金森症醫療中心醫師李威儒指出,腦血管疾病與血管性危險因子相關的有:冠狀動脈心臟病、心房顫動、高血壓、糖尿病、高膽固醇、吸煙、肥胖、缺乏運動等等。

李威儒說,阿茲海默氏症為世界上最常見的失智症。雖然以目前的醫療科技而言,尚無法有效治癒阿茲海默氏症,但好消息是,其致病的重要原因之一─腦血管疾病,是可以治療和預防的。

根據許多研究發現,在歐美已開發國家,阿茲海默氏症的發生率逐年下降,其原因專家認為,和血管性危險因子的控制有很大的關係。在台灣本土阿茲海默氏症的研究中,台中榮總和台北榮總神經醫學中心收集330位患者,追蹤3年,發現若病患有超過3種血管性危險因子(即冠狀動脈心臟病、心房顫動、高血壓、糖尿病、腦中風、吸煙、肥胖、缺乏運動,其中任3種),其心智功能退化的速度會較快;此外,這樣的病患如果又帶有「載脂蛋白ε4的等位基因」,退化的速度會更快。針對病患個人的血管性危險因子加以預防和治療,是控制阿茲海默氏症及延緩退化的重要方式;此台灣本土研究已發表於今年的美國老年病學會雜誌。

要預防和治療這些血管性危險因子,需要個案管理的方式針對每一位病患進行評估和追蹤。台中榮總近期成立了「失智暨帕金森症醫療中心」,整合院內神經醫學中心、高齡醫學中心、精神科、放射線科、核醫科和醫學研究部,開始以個案管理和個人化醫學的方式進行失智症、帕金森症和神經退化性疾病的治療和追蹤,並結合失智共照中心的社區資源,同時提供更多元化的非藥物治療選項;期望未來持續提供中台灣失智症、帕金森症和神經退化性疾病患者最優質的醫療服務。