睡眠中斷 不一定代表失眠
【記者李叔霖/台北報導】 2020/02/17

經常睡眠中斷的人,往往睡眠品質比較差。執業精神科臨床心理師黃維仲昨日表示,許多人的睡眠困擾是以睡眠中斷為主,其實睡眠中斷是一個非常常見的自然狀態,一般而言,多數人也許都會有一次到兩次睡眠中斷,所以睡眠中斷並不一定代表是失眠。

臨床心理師指出,民眾多少都有睡眠中斷情形,但是一般情形下大多數人都能夠再入睡,問題常常是出在中斷後常會去注意時間,看時間本身其實並沒有關係,出問題的是看完時間後常會去自動計算隔天起床時間,接著開始煩惱能夠休息時間不夠,也同時擔心自己是不是無法再入睡,會焦慮身體本身無法休養,明天沒有精神,進而衍生更多的擔心與想像。

這樣的情形並不利於睡眠,身體會因為焦慮處於一種激發狀態,自然就會影響入睡狀態以致造成失眠,像這種情況之下,睡眠中斷就可能失眠。

但是這是一種生活習慣,睡眠中斷時不去看時間是一件不容易的事情,可以先試著在睡前把手錶或手機先收起來,讓自己不容易看到時間。這個練習會有效的降低夜眠中斷的焦慮感,進而順利的再度進入睡眠。

不過民眾也可記住一個口訣,假如一週七天裡有三天或以上,發現自己躺床或睡眠中斷超過三十分鐘,並且已經持續三十天,此時比較建議尋求專業醫療協助解決失眠問題,畢竟目前醫學科技十分先進,現在藥物使用已經相當進步。