尿路結石 男女3:1
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/02/17

台灣尿路結石的盛行率為10%,男女比為3:1,好發於20~50歲,以腎結石、輸尿管結石最為常見,佔泌尿科門診及住院病患三分之一,甚至達50~60%。

由洪鈞培文教基金會、新北市立圖書館主辦的「身心健康快樂生活」公益系列講座,邀請國防醫學院院長查岱龍教授主講「泌尿健康快樂生活」。

尿路結石原因有,內在因素:遺傳、新陳代謝疾病、或異常;外在因素:地理環境、季節、職業與生活型態。

一般而言,腎結石的治療首先需要考慮結石的種類、成份及其發生的原因,應針對發生的原因而作不同的治療。例如,副甲狀腺機能亢進或甲狀腺機能亢進所引起的鈣結石,應治療副甲狀腺機能亢進或甲狀腺機能亢進的問題而非盲目的只處理腎結石。

依結石大小、位置來決定要做保守治療或外科治療。保守治療:多喝水、藥物治療、觀察;外科治療:體外震波碎石、輸尿管鏡或膀胱鏡取石術、經皮腎造廔取石術、腹腔鏡或傳統手術。

尿路結石的預防:1、多喝水;2、適量的蛋白質;3、注意鈣的攝取量;4、減少鹽分的攝取;5、少吃高草酸鹽的食物;6、少吃高普林的食物;7、少喝酒;8、多吃高纖穀物;9、多攝取含檸檬酸的飲料或水果;10、減少脂肪的攝取量;11、多吃富含維他命A的食物。