氣溫驟降 童小心呼吸道過敏
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/02/18

近日氣溫驟降,容易造成兒童夜咳、呼吸聲急促、打噴嚏、鼻子搔癢、眼睛癢等呼吸道過敏狀況。雙和醫院小兒部醫師呂孟哲提醒家長要為孩子做好個人預防保健與環境保護,應盡量讓空氣流通,保持空氣清新和減少溫差,降低疾病因子。為孩子建立起良好的生活習慣,也可減少未來的醫療支出與花費。

呂孟哲說,兒童夜咳增加,除了感染的因素,不少是因為呼吸道敏感,甚至是氣喘、鼻涕倒流、鼻過敏等呼吸道疾病造成。當孩子有過敏體質,或是對於周遭環境變化特別敏感,氣溫下降,溼度改變,經常會讓過敏孩子夜咳不止。建議必要時要做過敏原檢測。

呂醫師表示,孩子呼吸急促,有咻咻聲,也可能是呼吸道慢性發炎造成小氣道的狹窄,導致對冷空氣、塵、動物毛皮、花粉、香煙等過敏原或刺激物過敏所引起,此類氣喘可通過肺功能檢查、尖峰流速計,找出氣道狹窄的證據;或做過敏原測試,檢測氣喘是否為過敏所引起的,及做「一氧化氮呼氣檢測儀」,來追蹤呼吸道發炎情形。

呂醫師指出,近期孩子晨起如經常打噴嚏,鼻塞、流鼻水、鼻癢、合併眼睛癢、揉眼睛、流眼淚等情況,並時好時壞持續一陣子,必須要考慮是否是過敏性鼻炎與過敏性結膜炎的問題,過敏性鼻炎除了跟室內環境,如塵蟎、動物皮毛、灰塵等過敏原有關,也可能跟室外環境、季節有相關性,溫差濕度的改變使過敏症狀加劇。