面對疫情 免疫風濕病患莫驚慌
【記者張淑珠/台中報導】 2020/02/21

「新型冠狀病毒」疫情蔓延,呼籲民眾若無必要不要進出醫療院所。但許多慢性病患者仍有就醫需求,臺中榮總過敏免疫風濕科黃文男主任,針對風濕科病患提出因應措施,依據預防、就診及用藥三部分提出建議。

臺中榮總過敏免疫風濕科黃文男主任表示,過敏免疫風濕科病患多為全身性自體免疫性疾病(包括全身性紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、皮肌炎、乾燥症、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎等),除了有內臟器官侵犯外,也因為長期需要使用類固醇、免疫調節藥物、生物製劑等,免疫系統或有不同程度的降低,因此也是感染性疾病好發的族群。

黃文男主任說,雖然目前的感染途徑尚未完全釐清,但是,高度懷疑可藉由近距離飛沫、直接或間接接觸病人的口鼻分泌物或體液而增加人傳人之感染風險。因此,大家確實依據目前的防疫要求,減少外出、避免人潮擁擠的場所、避免接觸可能存在感染的人群、出門配戴口罩及勤洗手等。

黃文男說,過敏免疫風濕科病患在疾病活動時常合併倦怠、疲乏、肌肉痠痛症狀,多數在治療緩解時就會減輕,切勿過度解讀為感染而增加恐慌。過敏免疫風濕科病患面對2019新型冠狀病毒的三步驟為1·提高預防莫驚慌2.正確就醫勿慌張3.持續用藥保安康。