苗醫營養衛教講座指導從飲食增抵抗力
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/02/21

慶祝二月二十二日營養師節,衛福部立苗栗醫院提前於昨(二十)日上午在門診候診區辦理「打造健康好體質、提升免疫不求人」營養衛教講座,宣導健康餐盤的觀念,同時因應武漢肺炎疫情,指導大家如何從飲食中增加自己的抵抗力,從營養的角度來預防疾病。

衛福部立苗栗醫院營養師林昱蓁利用有獎徵答的方式,請候診區民眾分享自己認識的六大類食物,再利用投影片與衛教圖卡的形式,提醒大家六大類每餐應該攝取的份量,同時送給所有與會民眾由苗栗衛生局製作的「我的餐盤」靜電桌墊,讓大家可以回家執行健康的均衡飲食。

林昱蓁營養師說明:現代人的餐盤,大多隱藏著高糖、高油、高鈉、低纖維的飲食危機,台灣的營養師們針對國人的飲食與健康需求,將食物分成六大類:全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類,教導民眾從中獲取人體所需的各種營養素。為方便民眾落實在日常生活中,衛福部國民健康署設計「我的餐盤」及六句「口訣」:「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,幫助民眾記憶各類食物的攝取量。

因應肺炎疫情,疾管署提醒大家要勤洗手、適時戴口罩,營養師提醒大家提升自己的免疫力也是重要的防疫措施。林昱蓁營養師建議大家,攝取足夠的優質蛋白質,每餐豆魚蛋肉類應攝取一掌心,其中海鮮類富含鋅以及雞蛋和深海魚類如鮭魚、鮪魚有維生素D,都是提升免疫力的重要營養素。

除了補充好的食物,林營養師也鼓勵大家要多運動,並有足夠的睡眠,才能擁有好的免疫力抵抗細菌或病毒的入侵。