落「食」防疫 吃出免疫力
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/02/25

▲張秀如營養師說,民眾只要跟著「我的餐盤」聰明吃,吃得飽也吃得健康,輕鬆吃出免疫力。(記者蔡清欽攝)
新型冠狀病毒鬧得人心惶惶,民眾瘋搶口罩、酒精等防疫用品,台南市立醫院營養師張秀如提醒,除了外在的防護,內在免疫力的提升也不能忽略,良好的免疫能力,她建議可依據每日飲食指南「我的餐盤」,充分攝取六大類食物建議量,吃出免疫力一點也不難。

張秀如表示,大部分民眾都不了解六大類食物分類與份數代換,包括不知道該吃多少份量、如何計算卡路里、蔬菜要幾種、肉要幾塊、水果該吃幾份?她建議,可依據「我的餐盤」的概念,將應攝取的份量轉換成體積,並以餐盤的圖像呈現各類別比例,輕鬆將六大類食物落實在每日餐飲中。

張秀如營養師說明「我的餐盤」口訣,包括早晚一杯乳品,早晚一杯240毫升的乳品可增進鈣質攝取、保持骨質健康;每餐水果拳頭大,1天應至少攝取2份水果;菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙。其中,每天應攝取1份堅果種子類,1份堅果種子約1湯匙量(約杏仁果5粒、花生10粒、腰果5粒)。