高維聰:適時分享心情 舒坦不安感
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/02/26

至今來源與傳染路徑未明的二○一九新型冠狀病毒疫情引起民眾的嚴重關切,甚至造成部分生活的失序與心理的恐慌,而隨著中國各地的封城、確診及死亡人數不斷地上升,則加大加深此等影響;隨著傳播媒體的大量報導,在全台藥局大家搶著排隊買口罩的同時,民眾心中的不安全感與恐懼也開始蔓延,其中可能帶給民眾的心理壓力與焦慮是值得關切的。

台灣於二○○三年也曾經面對SARS的衝擊,當時台北市和平醫院的封院事件以及高雄長庚醫院的院內感染,民眾當時擔心被SARS感染的恐慌持續了好一陣子,SARS對民眾所引發的心理壓力與焦慮可說是遍及全國;而這次的新型冠狀病毒肺炎,除了口耳相傳之外,隨著湖北五千多萬人同時被隔離防疫的狀況,全台瘋搶口罩的現象,被傳播媒體的反覆與大量播送後,對閱聽民眾的影響自然有不斷加強放大的效果。

就目前狀況而言,除極少數身受感染或疑似感染而遭受隔離者之外,絕大多數的民眾仍是十分安全的,如何使一般民眾在醫護與防疫專家的指導下,能採取適切的防護措施與防疫行動,在能保護自身與親友安全的情況下,能正常與安心的生活是非常重要的課題;雖然,持續注意疫情的發展與相關防疫行動的消息有其必要,但是,如何避免過度暴露在大量災難資訊的衝擊情境之中,以保有正常的作息與穩定的心情則是自我保護的重要原則。

高雄市立凱旋醫院成癮防治科主治醫師高維聰表示,適時與週遭的親友、同事或朋友分享個人因新型冠狀病毒肺炎而引發的想法與心情,對自己或別人都可能帶來好處與幫助,透過彼此的分享與支持,能夠讓我們心中感到較為舒坦,並且能夠帶來人情的溫暖與安全感。

對台灣民眾而言,新型冠狀病毒肺炎的來襲不止考驗我們的衛生醫療體系,也考驗我們的心理衛生防護能力;新型冠狀病毒肺炎會不會成為打擊台灣人民的另一個創傷事件,是值得我們關心甚至是憂慮的課題,讓我們一起來積極面對、群策群力,避免讓新型冠狀病毒肺炎來影響我們國人身心健康。