堅果燥熱 別多吃!
【記者李叔霖/台北報導】 2020/05/26

堅果類食物很營養,但是不能攝取太多。執業中醫師呂庶熙昨日表示,傳統中醫認為,堅果類食物屬性燥熱,民眾食用堅果必須適量,一旦吃太多就易出現脹氣、火氣大、嘴破口瘡、口乾舌燥等,情況輕微者只要飲用開水、吃些水果即可改善。

通常堅果用來廣泛稱呼果皮堅硬乾果類,比如胡桃、核桃、花生、杏仁、腰果、開心果、南瓜子等。

呂醫師指出,倘若症狀比較嚴重,可以食用地瓜葉、苦瓜、大陸妹、青江菜、花椰菜等食物,有助緩解脹氣,但是忌食番薯、馬鈴薯、甜食等食物,以免加重脹氣症狀;番茄、梨子、西瓜、椰子汁等水果可以降火,但是番茄、椰子汁太冷,吃多容易傷胃。

呂醫師指出,倘若症狀遲遲沒有改善的話,可以考慮服用中藥方改善症狀,大約一個禮拜就可恢復正常,比如甘露飲可以清熱降火,適用於口鼻黏膜乾燥患者。倘若是嚴重火氣大,還可酌加黃芩、黃連等中藥材。

保和丸、平胃散可以改善脹氣,前者能夠消食導滯、健脾和胃,後者能夠燥濕健脾、行氣和胃,這時酌加木香、砂仁、枳實、枳殼等行氣類中藥材,可讓療效更好。不過,治療脹氣通常視症狀程度加減使用中藥材,而且保和丸、平胃散不一定同時使用,也可以單獨用來治療脹氣。