和益照顧服務協會 成立
【記者王輝丹/綜合報導】 2020/05/26

▲和益照顧服務協會創會理事長邱顯升在協會成立第一次會員大會發言(左)。
和益照顧服務協會日前於新莊區舉辦第一次會員大會,超過兩百位成員參與。劉美華、劉月琴、吳美玉、林亮宏、王作仲、郭連生當選該會榮譽理事長,由創會理事長邱顯升頒發聘書。該會成立旨在主管機關指導下結合社會資源、拓展社區照顧網絡,提昇長照品質,為社區長者搭起友善的橋樑。

邱顯升理事長說,台灣進入高齡社會,有人用「成人紙尿褲的用量超過嬰兒尿布」來形容這一場銀髮海嘯。隨著高齡而來有許多的挑戰,如失能、失智比例逐漸攀升,失能老人照顧的人力、資源等需協助、部分輕微失智或衰弱的老人不建議由家庭成員照顧等問題都急需要妥善協調,協會致力給與受照顧者多元化照護、全方位支援與關懷服務。

邱理事長表示,提供的居家照顧將由受過專業訓練的照顧服務員到家中協助失能者,包含基本身體清潔、基本日常照顧、測量生命徵象、餵食、餐食照顧、協助沐浴及洗頭、陪同外出或就醫、到宅沐浴車服務等。

社區照顧包括將失能者送到長照服務提供單位接受服務,提供生活照顧、健康促進、文康休閒活動等,場域包含:日間照顧中心、托顧家庭等。

邱顯升理事長介紹,專業服務包含針對失能者的身心狀態及復能動機,導入維持或提升自我照顧能力不退化的復能照護服務,以及針對營養、進食與吞嚥、困擾行為、臥床或長期活動受限等照護服務,提供失能個案個人化的整體性照顧指導,避免個案因受照顧不當,而衍生更多的醫療及照顧需要,讓個案可逐步恢復自立生活,減少家庭照顧者照顧負荷。

協會也提供短期照顧服務,讓家庭照顧者有喘息的時間,獲得休息。服務項目分為社區與居家兩種。社區喘息服務包括讓長照個案到日間照顧中心、小規模多機能服務中心及巷弄長照站接受照顧,包含護理照護(日間照顧中心)、協助沐浴、進食、服藥、活動安排及交通接送服務等。

居家喘息服務包括提供半天三小時及全天六小時兩種不同的服務時段,照顧服務員會到家中,提供身體照顧服務,包含協助如廁、沐浴、更換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、陪同運動、上下床、被動肢體關節活動、協助使用輔具等。

邱理事長指出,協會要用愛心來化解家庭中的長照阻礙,用陪伴來解除牽絆,讓台灣的老人晚年生活更有品質。