腎功能快速惡化 攝護腺肥大作祟
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/05/29

六十六歲貧血、高血壓及心肌缺血等慢性疾病的黃先生,半年前經檢查發現腎功能非常差,但卻一直無法找出腎功能惡化的原因,高雄市立大同醫院泌尿科主治醫師葉信志執行超音波檢查發現嚴重慢性尿滯留,膀胱積存超過一千五百毫升的尿液,排不出的尿液已逆流回雙側腎臟導致腎水腫,這才發現了病人腎功能急速惡化是攝護腺肥大所造成;黃先生因心臟功能不佳所以麻醉評估手術為高風險,最後選擇接受雷射手術來處理肥大的攝護腺,術後大幅改善排尿狀況,解尿一路暢通,尤其是腎絲球過濾率也恢復至半年前的基準值,解決腎功能惡化的問題。

葉信志醫師表示,不同程度的攝護腺肥大都可能導致嚴重的膀胱出口阻塞,造成病人排尿症狀,甚至影響腎功能,需要接受攝護腺手術移除增生腺瘤,解除尿路堵塞,讓病人可以回復正常的排尿功能;攝護腺肥大的手術大致可概分為電刀手術及雷射手術,電刀手術是過去數十年來治療攝護腺肥大的標準術式,手術的過程類似挖冰淇淋,一層一層往下挖,缺點是每挖一匙就會造成供應血管的橫斷,所以手術過程中必須持續止血,若是攝護腺過大,造成併發症的機會將隨之上升,對慢性病多或本身較虛弱的病人麻醉及手術的風險較高。

雷射剜除攝護腺是近年來蓬勃發展的術式,經由雷射打開增生腺瘤與外圍攝護腺間的外科包膜,將造成阻塞部分「連根拔起」,不僅可以更完整移除腺瘤,醫師也能清楚看見血管做有效的止血,所以術中出血量、術後血尿時間及需要輸血的可能性皆會下降。葉信志指出,雷射手術是相對較安全的選擇,黃先生手術當日術後尿液顏色已幾乎澄清,若與傳統電刀手術相比,雷射手術除了能夠減少出血,還可以減少住院天數、導尿管留置的時間、手術併發症及因腺瘤復發而需要重新手術的機會,並可安全使用於慢性疾病較多、手術高風險的族群,包括服用抗凝血劑的患者。

葉信志提醒,超過七十歲的男性有高達七成以上有攝護腺肥大,且因人口老化,台灣男性攝護腺肥大比例亦逐年上升,他還曾處置過八十二歲具多重慢性疾病(鬱血性心臟衰竭、慢性腎衰竭、糖尿病、高血壓及高血脂)且攝護腺體積近二百毫升的病人,經雷射手術為其剜除一百三十八公克腺體,病人的攝護腺特異抗原(PSA)也從術前的8.014ng/ml下降至0.038ng/ml,大幅改善排尿狀況。若有日漸惡化的排尿症狀應盡速就醫,把握治療的黃金期,建議可向醫師諮詢選擇最適合的治療方式,若因長期堵塞導致膀胱功能受損,屆時即使手術介入也難以恢復正常的排尿功能。