蜂窩性組織炎 高壓氧輔助治療
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/06/01

▲感染蜂窩性組織炎在藥物治療配搭高壓氧輔助治療。 (記者蔡榮宗攝)
別輕忽小傷口,小心可能引發蜂窩性組織炎。南投一名六十一歲廖姓水果商,工作時不慎踢到水果搬運欄,當下腳趾頭破皮流血,廖男未太在意,沒想到日子過去,傷口未好轉,反而又腫又痛,甚至出現水泡,趕緊送至南投醫院治療,住院治療期間診斷出廖男不僅是蜂窩性組織炎,也發現患有糖尿病。在藥物治療配搭高壓氧輔助治療後,傷口漸漸改善。

感染科廖嘉宏主任表示,蜂窩性組織炎成因是皮膚或黏膜的傷口遭到常見細菌(例如鏈球菌或者金黃色葡萄球菌)感染所致,患者經常是因為忽略了小傷口或因足癬而導致,直到細菌深入感染到皮下脂肪層組織,組織受到感染之後紅腫,如果未即時就醫使用抗生素治療,傷口惡化可能會併發敗血症,嚴重者甚至造成壞死性筋膜炎需緊急開刀否則有生命危險。而糖尿病等慢性病患者本身的抵抗力就較弱,更要當心傷口變化,預防併發症產生。

最近梅雨季節,連日下雨,蜂窩性組織炎的患者增加,本月相較上個月增加近五成。南投近日也有位八十歲患者因蜂窩性組織炎就醫,左腿紅腫痛,詢問後發現患者雨天仍擔心農務,不時到田裡去關心作物,可能在接觸雨水後不慎感染。醫師提醒若身體被雨淋到,務必要擦乾,否則雙腳在潮濕悶熱的環境下,易讓細菌趁機進入傷口感染蜂窩性組織炎。

南投醫院提醒民眾,平時盡量避免傷口的產生,若受傷時別輕忽,要把傷口處理乾淨,妥善照顧,來降低感染蜂窩性組織炎的機率。如果出現紅腫、熱、疼痛,甚至出現發燒、畏寒、倦怠等症狀時,應就醫由專業的醫師進行診療。