端午吃粽 四類人要注意
【記者周志祥/台中報導】 2020/06/02

▲端午節端午節是包粽旺季,但醫師要慢性病患者不吃或儘量少吃。(圖:豐原醫院提供)
近農曆五月五日端午節,又聞粽葉飄香,許多人不免俗的要包粽、吃粽應景一下,但醫師提醒有四種人要注意,包括慢性腎臟病、糖尿病患者及長者和幼童,糖尿患者要少吃以免血糖升高,腎臟病患者則不建議吃,幼童及老人要細嚼慢嚥,以免噎到及消化不良。

衛福部豐原醫院急診室主任林技政昨提醒年長者或幼童,在吃粽子時一定要細嚼慢嚥,患有糖尿病的患者也不能吃太多,因為一顆粽子的熱量等同一碗飯,吃太多容易造成血糖飆高,腎臟患者則不建議吃粽。

豐原醫院腎臟科醫師蘇碩凱表示,傳統粽子在製作時會放入大量的油、鹽、香料進行烹炒,相對含有高鉀、高磷,對洗腎患者來說是一大負擔,因此不建議洗腎患者吃粽子,如果是另外調製過比例的特製粽,仍建議洗腎患者適量食用。

豐原醫院新陳代謝科醫師江聖書則表示,一個粽子等同一碗飯,糖尿病患者要注意避免過量,以免血糖飆高;吃鹼粽時要替換飯量,不可以當點心多吃,減少沾糖,而含糖及含油量高的豆沙粽則要少吃。

豐原醫院肝膽腸胃科醫師林明賢表示,糯米類消化不易,端午期間幼童或長者在吃粽子時,應細嚼慢嚥,並多攝取纖維食物,避免食用過多糯米類食物,造成消化不易。

急診室主任林技政也表示,每年端午前後都有人因吃粽子噎到發生危險,緊急送急診救治,因此特別提醒有中風、消化疾病、吞嚥困難的人,一定要小口小口吃,才能減少噎住情形。