兩湯品 適夏季清暑熱
【記者李叔霖/台北報導】 2020/06/03

夏天暑熱熾盛傷人正氣與津液,預防暑熱可說是夏季養生之法。中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚昨日表示,傳統中醫認為,綠豆薏仁湯有助清暑熱、解口渴,消除夏天暑氣,也可清熱排膿,改善皮膚青春痘,茯苓芡實湯有助清熱祛濕,適用於暑熱引起的小便不利、胃滯不適、腹脹脘悶等,但是大便乾結者不宜食用。

楊醫師指出,綠豆薏仁湯含有綠豆,有助清熱解毒、清暑利水;薏仁有助健脾利濕、清熱排膿,舉凡脾虛濕勝所致水腫、腳氣等,使用薏仁具有標本兼顧的好處;百合有助清熱、安神、利尿,需準備綠豆2/3杯、薏仁1/2杯、百合10克、糖適量、水約8杯。

薏仁、綠豆洗淨浸水2小時,先煮薏仁,薏仁加水用電鍋煮,再放入綠豆、百合續煮,最後加入白糖調味即可食用。

楊淑媚醫師指出,茯苓芡實湯含有赤小豆,有助健脾止瀉、利水消腫、除煩熱、止口渴、解酒濕、解毒排膿、通乳、散瘀血,臨床用於水腫、腳氣、小便不利、腹瀉等,赤小豆與一般紅豆不同,利水功效更甚於紅豆,需準備茯苓10克、芡實10克、赤小豆30克、白扁豆10克、糖適量、水1千毫升。

赤小豆洗淨泡水2小時,所有材料洗淨放入鍋中,加1千毫升的水,大火煮滾轉小火煮30分鐘後飲用。溫熱飲用適度出汗,可以帶走體內暑濕之邪。