動物皮含脂高吃太多 易致心血管疾病
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/02

有些民眾以為,常吃豬皮、雞皮可以讓皮膚變好。執業中醫師呂庶熙昨日表示,傳統中醫認為,豬皮、雞皮等動物皮可以適量食用,因為含有膠質,能促使皮膚緊緻有彈性,然而,所含脂肪量相當高,吃太多容易導致心血管疾病,建議從肺部、血液循環著手改善比較妥當。

呂醫師指出,中醫認為,肺主皮毛,主一身之表,肺不好自然也會影響到皮膚,愛美女性應注意肺部疾病,有肺病就及早治療,倘若罹患慢性咳嗽,適合使用清燥救肺湯;倘若罹患過敏性鼻炎,適合使用蒼耳散;倘若長期吸菸造成肺功能下降,適合使用蘇子降氣湯,同時還必須戒掉菸癮。

值得一提的是,中醫認為,人體五臟罹患疾病的時候,皮膚膚色很可能會跟著變色,這時應找出病症加以治療,比如患有心病者(心臟病),皮膚可能變暗紅色;患有肝病者,皮膚可能泛黃色;患有脾病者,皮膚可能呈萎黃;患有肺病者,皮膚可能變蒼白;患有腎病者,皮膚可能隱現黑色。

呂醫師指出,血液循環不良的人常會讓皮膚變差,反過來說,血液循環良好的人可望使皮膚紅潤有光澤,因此,改善血液循環也可讓皮膚變好,像這種情況適合使用桃紅四物湯以便活血、改善血虛,使用加味逍遙散以便補養肝血、疏肝解鬱。