口咽癌移轉性疼痛 恐被誤認為中耳炎
【記者方一成╱彰化報導】 2020/07/02

▲許嘉方主任醫師表示口咽癌可能伴隨耳部移轉性疼痛,恐被誤認為中耳炎,民眾要多加留意。(記者方一成攝)
有時耳痛並不代表就是耳朵出問題!彰化張姓老翁日前感到耳內抽痛,診所診斷為中耳炎,但治療後病情不見好轉,經衛生福利部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方檢查後確診為口咽癌第三期。許嘉方今〈二〉日表示,口咽癌可能伴隨耳部移轉性疼痛,恐被誤認為中耳炎,民眾要多加留意。

今年年初,八十二歲的張姓老翁時常感覺耳內會抽痛,到附近診所看診後,醫生診斷為中耳炎,但治療一段時間後疼痛仍不見好轉,診所建議張姓老翁轉往大醫院做更詳細的檢查。

在診所治療卻沒有改善,於是先針對中耳炎治療,若沒有改善再進行其它檢查。

許嘉方表示,張姓老翁回診時,中耳炎已獲得改善,但耳朵痛的情形卻沒跟著好轉,改用內視鏡檢查才發現在他左側口咽壁靠近扁桃腺下方的地方有腫塊,透過正子造影掃描顯示是個約三公分的腫塊,經切片證實為第三期口咽癌。

張姓老翁的兒子張先生表示,當時診所醫師說只是中耳炎,但藥吃完了,父親痛的症狀卻沒有改善,於是診所醫師建議轉往醫院檢查,沒想到是得了癌症。現在每個禮拜一到五都會陪著父親來醫院治療,希望他能盡快康復。

許嘉方表示,因口咽癌長在口腔後側的位置,加上早期症狀不明顯,通常患者難以察覺,等到出現吞嚥困難、出血或耳部轉移性疼痛等症狀,又可能出現像 張姓老翁這樣誤診的情況發生,使患者往往錯過黃金治療期。

許嘉方表示,張姓老翁的接觸檳榔長達四十年,菸齡更高達六十年,研究指出,嚼檳榔者導致口腔癌的機率是一般人的二十八倍;抽菸者則是十八倍,若同時有抽菸、嚼檳榔習慣者,罹患口腔癌的機率更飆升到一般人的八十九倍,因此懷疑,長期接觸菸檳是他罹癌的主因。

張先生表示,父親年輕時就開始接觸檳榔和香菸,其中菸齡更長達六十年,後來年紀大了檳榔就很少碰,但還是會抽菸,現在父親得了癌症,他也強制父親放下香菸,好好養病。

許嘉方表示,近年,口咽癌、口腔癌等頭頸類癌症患者有年輕化的趨勢,而「香檳酒」,也就是香菸、檳榔和酒,被視為罹患頭頸類癌症相當重要的因素,尤其是檳榔,有九成的頭頸類癌症患者都曾接觸過,所以,最好對這些東西敬而遠之;另外,國健署針對三十歲以上嚼檳榔或吸菸民眾,提供每二年一次的口腔黏膜檢查補助,以達到早期發現早期治療的成效。