预防失智 及早开始
【记者简丽春/基隆报导】 2020/07/07

基隆市信义区卫生所黄捷汉医师表示,失智症是一种疾病现象而非正常的老化。事实上,很多失智症家属常以为患者是老顽固,认为人老了都会这样,往往忽略了早期就医的重要性。事实上病人已经患上失智症了,是需要接受治疗的。

失智症并不是单一项疾病,而是一群症状的组合(症候群),它的症状不单纯只有记忆力的减退,还会影响到其他认知功能。常见有语言能力、空间感、计算力、判断力、抽象思考能力、注意力等各方面的退化,同时,可能会出现干扰行为、个性改变、妄想或幻觉等症状,甚至足以影响到人际关系与工作能力。

根据欧美的几个长期追踪研究来看,阿兹海默症可能早在患者出现症状20年前,大脑即开始产生病变。因此,预防失智症要及早开始。

在预防失智症方面,每周若能规律地从事两次以上的运动,对失智症与阿兹海默症都有保护作用,相对风险可下降近6成。此外,从事可刺激大脑功能的心智活动或创造性活动,可降低罹患失智症之风险,相对风险约可下降近5成,所以民众应养成终身学习的习惯,以增强脑细胞间有效的神经键结,并储备大脑认知功能(老一辈所说顾脑本)。

有研究显示,多参与社交活动亦可降低罹患失智症之风险,相对风险下降近4成,反之,孤单的人罹患阿兹海默症的风险增加两倍以上,孤单的生活方式其认知功能退步速度相对比较快。

在一些危害管控方面,研究显示,抽菸是阿兹海默症的危险因子,吸菸者相对风险上升近2倍,而戒烟可降低风险。高血压、糖尿病、心脏血管疾病、脑中风都会增加阿兹海默症的风险,血压收缩压>160mmHg且未治疗者,发生阿兹海默症的风险,为血压正常者的五倍,反之,若能控制高血压可以降低发生阿兹海默症的风险。