成醫低劑量CT肺癌篩檢助9人提前抗癌
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/07/09

▲成醫院長沈孟儒(右3)帶領工作團隊,宣示為期1年半的員工健檢專案「快樂啟航」。(記者蔡清欽攝)
成大醫院為加強員工健康守護,7月份特地展開「30至40歲員工肝脾胰腎腹部超音波篩檢」。預計將以1年半的時間,完成多達1,900人的檢查,希望能早期發現疾病。

成醫指出,首波就積極推動「50歲以上員工低劑量電腦斷層掃描肺癌篩檢」,此次針對「30至40歲員工肝脾胰腎腹部超音波檢查」已是第2波。

「30-40歲員工肝脾胰腎腹部超音波篩檢」受檢人數約占全院員工人力的1/3,考量絕不影響病人檢查的服務量能,影像醫學部放射師團隊配合動員,每週1至週4下午5點以後執行每天8位同仁的受檢。

成醫50歲以上員工低劑量電腦斷層掃描肺癌篩檢共有660位同意受檢,預計今年11月可以完成所有人的檢查,而已完成檢查的433人中,診斷肺惡性腫瘤的有9人(約2.1%),都已接受手術治療;其中患者孫亞蘋是早期發現,經過手術醫治,不需做化療、放療,目前持續定期追蹤,生活與術前幾無二致。

孫亞蘋表示,她平日生活非常正常,根本無法想像會罹患肺癌,如果沒有這項篩檢,等到察覺到身體有症狀可能已難以早期治療,家人和家庭的重大衝擊,不敢想像。提醒中年民眾多運用「低劑量電腦斷層」,篩檢肺癌。