经痛中医看法 气血变化促使运行不畅
【记者李叔霖/台北报导】 2020/07/15

所谓经痛是指行经时、经期前後出现不适症。执业中医师阙丽容昨日表示,传统中医认为,经痛是因经而痛,导致疼痛病因在於体内产生剧烈气血变化,促使气血运行不畅产生疼痛,又有虚实、寒热之分,临床上经痛常见五大类型。

经痛发生时可能出现下腹闷痛、头晕、头痛、恶心、呕吐、盗汗等症状,有些女性发作时甚至会昏倒。现代医学定义,经痛分为原发性经痛、继发性经痛,其中原发性经痛指的是无器质性问题,继发性经痛指的是有器质性问题,例如子宫内膜异位、骨盆腔炎、子宫肌瘤等。

阙医师指出,古籍对经痛早有详细记载,像是《金匮要略方论》记载「经水不利,小腹满痛,经一月再见」,所以中医治疗经痛已有经年累月经验传承,通常分成五大类型进行论治。

阙医师指出,属於肝肾亏损者,常见经期或经後小腹时常隐痛且喜按、月经量较少、色淡质稀、脸色晦黯、腰腿 软、头晕、耳鸣、小便清长、舌淡苔薄等症状;属於气血虚弱者,常见经期或经後小腹隐痛喜按、月经量较少、色淡质稀、脸色苍白、精神疲惫、身体乏力、经常做梦、睡不著、头晕、心悸、舌淡苔薄等症状。

属於气滞血瘀者,常见经前或经期小腹胀痛拒按、经行不顺畅、乳房胀痛、胸胁痛、经色紫黯有血块、血块下痛减、舌紫黯或有瘀点等症状;属於寒凝胞宫者,常见经前或经期小腹冷痛、痛时得热则痛减、经血量较少、色黯有血块、脸色青白、畏寒肢冷、舌黯苔白等症状。

属湿热蕴结者,常见经前或经期小腹灼痛拒按、痛时常连累腰部、经量多或经期长、经色紫红、质稠或有血块、平时带下量多、黄稠臭秽或伴低热、小便黄赤、舌红苔黄腻等症状。