肾不健康 易提早衰老
【记者李叔霖/台北报导】 2020/07/16

中医认为,肾为先天之本,可说是重要的脏腑。开业中医师郑集诚昨日表示,肾的重要功能就是藏精,因为肾精关系到生长、发育、生殖,倘若肾不健康就会造成很多问题,特别是导致提早衰老。因为肾主骨,肾开窍於耳,所以肾衰情形可以从耳聋、掉发、齿牙动摇看到初步先兆。

肾藏精还可以分为藏先天之精、後天之精两大类,前者指的是藏肾脏之精,跟生殖、生长、发育、衰老有关;後者指的是肾接受脏腑精气,亦即藏五脏六腑水谷之精气,可以维持生命,以及滋养人体组织器官。

郑医师指出,中医认为,肾主骨、生髓,而髓生脑,所以肾可以影响人的大脑功能,反过来说,脑髓产生於肾,倘若肾精亏耗则大脑虚空、精力不足。此外,骨髓源自於肾精,倘若不注意肾精保养,则骨头容易骨折、断裂。

郑医师指出,肾精封藏与寿命衰老有关,因此,民众应对肾精进行保养,主要做法就是节制性欲、防止过度纵欲,以便保护肾精,避免肾精过度虚耗,因为肾精过度耗损可能导致早衰。简单来说,肾精是固定配额,用得快、用得慢到最後都会用完,所以必须加以节制。

倘若出现肾气虚,常见精神疲倦、身体乏力、头晕耳鸣、腰 腿软、小便清长等症状,这时就应特别注意,可以接受中医调养改善症状;倘若出现肾阳虚,常见畏寒肢冷、脸色苍白等症状,适合使用核桃、山药、熟地等食材与中药;倘若出现肾阴虚,常见头晕耳鸣、腰 腿软、咽喉乾燥等症状,适合使用枸杞、熟地、桑椹等食材与中药。