新加坡過半長者維生素D攝取不足
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/08/05

一項調查新加坡一千兩百名六十五歲以上社區長者的營養狀況數據顯示,其中五十二%有維生素D攝取不足問題,且即便營養狀態正常,仍具潛在肌肉不足風險,此項研究由亞培公司、新加坡樟宜醫院、新加坡保健服務集團診所等調查統計。執業醫師彭莉甯昨日表示,此項營養研究受試者皆為亞洲人,足以作為台灣現在中壯族群之借鏡,提早做好準備措施。

因台灣與新加坡在高齡發展上非常相近,彭莉甯醫師提醒,肌肉量將影響晚年是否能好好走路,建議五十歲以上族群應採取行動,嚴防肌肉流失,當過了六十五歲數,即便營養狀態正常,也有廿%的人為肌少症高風險族群。

一般人邁入中年,多半擔心腹圍超標、代謝症候群或是慢性病等,然而對於靜悄悄流失中的肌肉卻渾然不覺。一旦肌肉嚴重流失,除了行動能力,也會影響代謝、心血管健康、產生胰島素阻抗等。

彭醫師舉例,像是爬樓梯覺得喘、轉瓶蓋或擰毛巾感到很吃力、體力與握力下降等等,都是肌肉開始流失的前兆。建議從規律運動與均衡營養攝取兩方面來改善。運動可從簡單的阻力訓練開始,例如彈力帶、步行時加舉啞鈴、在游泳池中走路等;飲食上,以好吸收利用的優質蛋白質補充為重點。