四類人 建議做自律神經分析
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/08/11

自律神經分析是經由測量心律變異的程度,來界定自律神經的強弱。藉以分析出分析自律神經的年齡、評估交感神經與副交感神經的功能、以及自律神經的平衡偏向。執業醫師洪育忠建議一、成年者;二、工作壓力大者;三、不明原因胸悶、心悸、冒冷汗、頭暈、失眠、呼吸急促、怕冷怕熱、腸胃不適、皮膚過敏、頻尿或解尿不順等症狀者;四、慢性過敏者應該每年定期檢測。

洪育忠說,自律神經是負責控制內臟機能的神經系統,交感神經像油門、副交感神經如煞車,調節體內的運作,是不受人體意志調控的系統,負責調節並供給身體所需的能量,啟動人體面對突發狀況、壓力、運動時的身體自然反應。透過自律神經分析儀,可瞭解全身自律神經及全器官失調情形、評估身體老化的趨勢。

輕微自律神經失調,可以透過調整睡眠、紓壓、飲食調整,並應定期檢查;若為重度自律神經失調,建議應透過專業心理諮商或至身心科評估,讓醫師、心理師協助找出原因。一般檢測時間在十到十五分鐘,平躺於安靜舒適環境中的床上,手腳夾上檢測器,受檢者閉目、放鬆即可完成。

洪育忠表示,釋放壓力能讓自律神經更平衡,如做簡單的腹式呼吸、或利用午休閉目靜坐、或簡單的瑜珈伸展動作,都能幫助適度紓壓。