神氣家族人生智慧寶庫-把艱澀變簡單的好功夫
【記者王志誠整理】 2020/08/13

「只要自己願意突破,就能化不可能為可能!」經主管的推薦,張銘珊代表部門參與內部講師培訓,並接受講師資格的評核。在評核過程中,審核主管對於她的台風、課程演示方式、語調以及與台下每位聽眾的互動都讚譽有加,最後她獲得內部講師評核第一名。

「其實因為工作繁忙,準備評核課程的時間非常有限。」張銘珊說,幸好自小在太極門常常能與年齡、背景、經歷等不同的師兄師姊談心交流,因此讓她學會在不同場合、面對不同人事物,都能大方侃侃而談,並快速調整自己做好應對進退;同時也學會思考什麼樣的內容才是對方需要的?用哪種方式表達才能讓聽者收到自己想傳達的訊息?同樣的道理,她也運用到工作以及這次的評核課程中,思考如何將艱澀的專業知識分享給不同領域的同仁。

「因為有機會和師父到世界各國,與各界領袖、元首分享愛與和平的理念;以及透過展演宣揚中華文化之美...」這樣的經歷無形中奠定張銘珊在聲勢、氣勢、架勢上的基礎。她回憶起第一次跟著洪道子師父到印度參加全球首席大法官會議,推廣愛與和平、良心的理念。「由於面對的是國家級的領袖和法官,剛開始不免因為對方的身分而有些罣礙,甚至卻步。但想到師父帶著師兄師姊走遍五大洲,靠的不就是堅強的勇氣,於是我也鼓起勇氣,很自然地和那些大人物分享。」最後法官也和張銘珊變成好朋友。

「師父也教我們要隨時做好上台的準備,把握機會磨練自己!」久而久之讓張銘珊能以平常心上台講話,盡情發揮自己準備的內容。講師評核結束後,同仁們都覺得她很厲害,竟然能讓艱澀的理工科內容變得這麼簡單,讓身為文科背景的他們都能完全理解並專心聽課。評核主管甚至私下問張銘珊是不是過去有講師經驗?第一次擔任講師,張銘珊因為從小在師父的教導下,無形中不斷的累積這些能力,因而在此次的內部講師評核有很好的發揮與成果,她開心的說:「這些都是不求而自得的意外收穫呢!」