懷孕愛吃薯條、水果當蔬菜 恐引妊娠糖尿病
【記者張淑珠/台中報導】 2020/09/17

台中烏日一名38歲蘇小姐初產婦,懷孕初期由於孕吐不適,多以水果代替正餐,以為水果就可以取代蔬菜;早餐常常吃薯條、漢堡,三餐多以外食或速食為主,每天也會喝蜂蜜水,心想可以讓胎兒皮膚變好。在懷孕24週接受「口服葡萄糖耐受測試」發現血糖值超過140 mg/dL,產前超音波檢查發現寶寶體重超前二週,進一步安排妊娠糖尿病糖水測試,喝下100公克糖水,共需抽四次血,四次中有兩次不合格的她,確診罹患妊娠糖尿病。蘇小姐聽聞後緊張地詢問:「我覺得自己都沒吃什麼東西,也沒暴飲暴食怎麼會這樣?」
 
烏日林新醫院新陳代謝科林瑋涵主任表示,由於蘇小姐的父親為糖尿病患者,如果一級親屬中有糖尿病患者,是妊娠糖尿病的高危險族群;此外還包含35歲以上的高齡孕婦、前一胎曾患有妊娠糖尿病、懷孕前BMI值大於24以上或曾有心血管疾病、高血壓、高三酸甘油脂血症以及多囊性卵巢症病史,也都是妊娠糖尿病的危險因子。 

蘇小姐配合醫師、營養師及糖尿病衛教師的建議,開始紀錄飲食日記,每天自主監測血糖最少4次以上的(例如:一次空腹加三餐飯後2小時),才驚覺自己飯後2小時的血糖值常常飆高至170 mg/dL。新陳代謝科林瑋涵主任分析其實水果的含糖量和升糖指數都很高,容易引起高血糖、肥胖等問題;而蔬菜富含維生素A、鉀及鐵等營養成分,糖分較低,兩者的營養並不能互相取代。此外早餐也可以吃低升糖指數及高膳食纖維的全榖雜糧類,取代薯條、漢堡等食物。蘇小姐認真注意三餐的糖分攝取,戒掉含糖飲料(如蜂蜜水、果汁等等),培養了正確的飲食觀念,終於將血糖控制在標準值,寶寶的生長速度也恢復正常了。