减轻幼儿分离焦虑5法宝
【记者简丽春/基隆报导】 2020/09/23

幼儿才2岁半初上学,第一天哭了一整天,需要幼儿园老师转移注意力,才比较没有哭闹。持续哭泣两周,哭到喉咙沙哑,还不停碎念。类似的景象,在各园所开学时不断上演,到底是什麽原因,让孩子不想上学呢?原因不外乎∶离不开父母所产生的分离焦虑,以及对园所环境适应困难。仁爱区卫生所提供家长五件事,可以减轻幼儿分离焦虑。

仁爱区卫生所主任曾舜玲指出,分离焦虑持续的时间长短,一般来说,和孩子年龄的成长成反比,愈小的孩子需要愈长的时间才能完全适应。因个人特别状况,以及对父母的信任程度,导致分离焦虑时间拖一个月,甚至一年也有可能。基本上,如果孩子对父母的信任度够,跟老师的关系也很好;以及与幼儿园小朋友相处愉快,焦虑感觉就会逐渐减少。

她指出,家长做五件事,可以减轻幼儿分离焦虑。

内容如下∶一、增进亲子关系;有空时陪孩子玩他想玩的游戏、说故事、带他出去玩、了解他的想法等,要让孩子感觉到被关怀及支持,才有可能减低分离焦虑。

二、培养孩子降低分离焦虑的方法。给他习惯的物品,如∶巧虎玩偶或照片,代替你陪伴他的东西,告诉他若想念你时,可以抱抱玩偶或看看照片等等。

此外,三、离开孩子时,要表现得温暖而坚定。离开时抱抱孩子,温和但明确告知什麽时候,一定会去接他,希望他在学校跟小朋友玩得很开心,也相信他做得到。然後,才把他交给老师。

四、准时接送。跟孩子的承诺一定要信守,如果遇到临时情况无法准时,一定要事先告知,何时会去接他。五、在家里玩躲猫猫游戏。透过游戏让孩子体验,父母暂时不见,但还是会再出现的感觉。