便祕分五型 對症下藥
【記者王輝丹/新北報導】 2020/09/23

便祕大部分的原因來自於生活習慣、壓力、飲食狀況不佳。執業醫師蔣佑晨表示,在中醫臨床上,便秘的體質細分為熱秘型、氣滯型、氣虛型、血虛型、冷秘型等五種,只要對症下藥治療,並且配合多喝水、培養運動與良好的飲食習慣,便秘的症狀就能夠被改善。建議病人一定要親自前往醫師門診,讓醫師根據病人的望聞問切加以診斷,才能對症下藥。

蔣佑晨說,熱秘型易有口乾口臭、大便乾燥堅硬等問題,此時需多攝取苦瓜、西瓜等怯火潤腸的食物;氣滯型則是久坐少動、壓力大者較易擁有的體質,宜攝取柚子、陳皮等解鬱行氣的食物。氣虛型精神較差、易疲勞,需多吃補氣、養氣的食物如山藥、四物湯一類,不宜食用過多辛辣等刺激型食物;血虛型食慾較差、有貧血症狀,應攝取牛肉豬肝來養血潤腸。冷秘型手腳易寒冷、代謝力也差,可進補羊肉、桂圓食物,不建議吃生冷食物。

蔣醫師指出人的煩惱,壓力大、沒有定時排便的習慣、喝水量不足、缺乏運動等,都是造成便秘的因素。在看診時,接觸過不少因服藥而便祕的個案,而這些患者自行買浣腸劑、軟便劑等,沒有排除造成便祕的根本原因,反而陷入惡性循環。

蔣佑晨表示,避免養成便秘體質,除了要規律運動,飲食也要下功夫,攝取含有益生菌的飲品如優格、優酪乳等,選擇膳食纖維較高的水果,還有地瓜、糙米等粗製澱粉,促進腸胃蠕動且增加飽足感。不過有時便秘的症狀會因為個人的體質而有所變化,可能會需要中藥的調理與治療,才能達到更完整的改善。