孩子頭痛莫輕忽 應儘早就醫
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/09/25

15歲男孩因頭痛不適昏倒,被家人緊急送醫,經急診診斷疑為水腦合併癲癇,施以抗癲癇藥物治療。但男孩父母對癲癇病情仍有疑慮,故帶至臺大醫院新竹分院小兒神經科門診就醫。透過檢查,發現男孩眼動受限,眼睛無法往上看及往外側注視,醫師問診發現,他自小學四年級就開始頭痛,且因眼動受限而時常跌倒。經腦部核磁共振檢查確診為水腦併中腦腫瘤,立即安排手術治療。

臺大醫院新竹分院小兒部小兒神經科張寶玲醫師表示,在臨床經驗中,頭痛是病童最常抱怨的問題,尤其是小學高年級及國、高中學童;其中大部分為原發性頭痛,如偏頭痛及緊縮型頭痛等。然而,如小朋友有日漸增強或頻率增加之頭痛,且併有不對稱之神經學異常,如:單側肢體無力、抽搐、眼動異常、步態不穩或有全身性症狀,如:發燒或體重下降等,應注意有可能是「繼發性頭痛」,也就是明確病因所引起之頭痛,如:感染或腫瘤所致,提醒民眾應立即就醫治療。除繼發性頭痛外,張寶玲醫師指出青少年常有「原發性慢性頭痛」,也就是偏頭痛及緊縮型頭痛的問題。青少年慢性頭痛常與心理狀態及生活習慣有關,如:壓力、憂鬱焦慮、睡眠障礙、阻塞性呼吸中止症或長時間使用3C產品且姿勢不良等引起。青少年頭痛不僅是生理問題,也會連帶影響課業表現、人際互動及生活品質,也易加重憂鬱、焦慮及造成抗拒就學、常請假等問題。

張寶玲醫師指出,除藥物治療外,非藥物治療方式可考量壓力處理技巧等。提醒家長,如果家中小朋友有長期頭痛問題,甚至影響人際關係,建議儘早就醫檢查!