三叉神經痛常見 突然顏面劇痛
【記者李叔霖/台北報導】 2020/09/28

三叉神經從腦幹出發,接著分成較粗的感覺神經根,以及較細的運動神經根。開業中醫師宋和乾昨日表示,傳統中醫認為,臉頰三叉神經出現疼痛,主要原因是風寒邪氣侵犯大腦,這時人體正氣與邪氣在顏面相搏,相搏不下就成鬱氣,鬱久自然導致血脈收縮而牽引疼痛。

中醫有所謂「久病必有瘀,怪病必有瘀血」的說法,倘若組織已經瘀血,正氣將受阻不通暢,以致不通則痛,一旦通暢就不痛。另外,宋醫師指出,倘若身體虛弱患者出現氣虛血滯、血液循環不良,只要受到風痰上擾,也可能發生三叉神經疼痛。

宋醫師指出,還有一種情況是肝陰虧虛、肝火上旺,這時肝陽自然上亢,一旦侵犯到頭部的時候,倘若不是引起頭痛,就可能誘發三叉神經痛。當三叉神經痛發生的時候,通常典型疼痛都是單側,兩側同時發生較少見,其中又以第二、三分支較常見。

這種神經痛發病之後,患者常突然顏面劇痛,屬於一種臉部陣發性疼痛,疼痛發作往往相當厲害,就如同刀割、電擊一般,有時候歷時幾個小時、有時候歷經幾天之久,然後又突然自行痊癒,但是不久之後還是會再發作。

中醫辨證治療需掌握八種治療原則,包括溫陽散寒、化瘀止痛、清熱醒腦、通經達絡、補益氣血、驅風化痰、養血柔肝、解痙熄火等。