中医观点》降低失眠 手穴、足穴、耳穴保健法
【记者李叔霖/台北报导】 2020/09/29

虽然失眠只是一个小问题,长期下来仍会让健康亮红灯。执业中医师黄纯慧昨日表示,民众经过中医诊断後,可依指示使用中医保健法,有助降低失眠的机会,比如手穴保健法、足穴保健法、耳穴保健法,以及适合的药膳茶饮等保健方式。

根据子午流注的说法,晚上十一点到凌晨一点为子时,这时候人体经脉运行於胆经,再从凌晨一点到三点为丑时,这时候人体经脉运行於肝经,倘若民众掌握这段黄金睡眠时辰,则人体能获得排毒、造血、生长激素分泌旺盛等好处。

因此,如何才能避免失眠、睡的健康,可说是很重要的一件事。黄医师指出,手部穴道保健法适合按摩神门、内关等穴位;足部穴道保健法适合按摩三阴交、足三里、太冲、涌泉等穴位;耳朵穴点保健法适合按压耳神门、皮质下等穴点。

黄医师指出,失眠的人经过诊断,适合依照指示饮用浮小麦玫瑰饮,这种药膳茶饮有助安定神志、纾解郁闷、稳定情绪,需准备红枣4粒、甘草1克、浮小麦3克、玫瑰花3克、百合3克等中药材,然後把这些中药材洗净後放到杯中,接著用500毫升温热水浸泡後饮用。

民众有无失眠,从五点可以看出来,第一,睡觉时从上床就寝到开始入睡,所需时间超过半个钟头以上;第二,总睡眠时间与总就寝时间相比较,低於百分之八十五,也就是躺得很久睡得很少;第三,每个礼拜至少出现三次失眠,而且持续一个月以上;第四,睡醒後无法恢复精神、体力,造成白天精神委靡;第五,失眠影响生活、社交,造成工作效率变差。