14公分肝腫瘤 肝動脈化療後近乎消失
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/09/30

十四公分晚期肝腫瘤,肝動脈化療後腫瘤近乎消失。六十歲的林先生平常有喝酒習慣,且本身有C型肝炎,因右上腹疼痛到急診就醫,經電腦斷層掃描發現肝臟右葉有一顆約十四公分的肝腫瘤,不僅侵犯右側肝門靜脈,還有輕度腫瘤破裂的情形,診斷確認為晚期肝癌。醫師與病人討論後,決定接受肝動脈化療,在完成兩次治療後,林先生腹痛明顯改善且無副作用,甲型胎兒蛋白從原本51800ng/ml下降至1400ng/ml,十四公分大的肝腫瘤也縮小到幾乎消失。

苗栗市大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林德福(見圖)表示,肝癌病人中大約有二至三成一診斷就已經是晚期肝癌,以往晚期肝癌診斷後存活時間可能只有數個月,但根據研究顯示,肝動脈化療有三成以上的部分及完全治療的成效,有些晚期肝癌病人接受治療後存活時間可達數年。

林德福醫師表示:肝動脈化療是從左下鎖骨動脈或是股動脈放置暫時性肝動脈導管,對肝腫瘤採用低劑量化療,對肝臟傷害少且安全性高。病人每一至二個月進行一次治療,每次療程共五日,視病人狀況搭配其他治療,如:標靶治療,可以為晚期肝癌病人獲得完善的治療成效。林德福醫師建議,治療方式與成效因人而異,治療前可與醫師討論與規劃。

根據衛生福利部報告指出,肝癌為全國主要癌症死因的第二位,每年因肝癌的死亡人數高達八千人。林德福醫師提醒,B、C型肝炎或肝硬化的病人都是肝癌的高風險族群,建議三至六個月要接受腹部超音波追蹤,一旦有肝腫瘤發生時,即可盡早確認及治療。