解決打呼 完整睡眠檢測找原因
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/10/01

打呼並不一定是熟睡,可能是睡不好的警訊。執業醫師洪育忠建議要做完整的睡眠檢測來瞭解風險。可安排一套完整全身健檢,包含甲狀腺超音波及自律神經儀等,除此之外,可再進行性荷爾蒙併腎上腺壓力皮質分析、情緒荷爾蒙分析、睡眠檢測,多方找出原因解決問題,提升睡眠品質。

洪育忠說,睡不好的因素很多,除了不良的生活習慣,如:睡前抽菸或進食、咖啡因及酒精、少運動、睡前使用3C產品等之外,最重要的是「壓力」與「荷爾蒙的改變」。「性荷爾蒙併腎上腺壓力皮質分析」,此為功能性醫學抽血檢測項目,可瞭解壓力荷爾蒙狀態;「情緒荷爾蒙分析」為功能性醫學項目,用尿液檢測方式瞭解腦中各項情緒相關荷爾蒙是否平衡,再輔以通過美國FDA認證的新世代心肺耦合睡眠檢測,瞭解是否自身有睡眠呼吸中止症的可能,找到可讓自己一覺好眠的根本原因。

洪育忠表示,睡眠是一個大腦修復、重新啟動的過程,由專責睡眠及覺醒的中樞神經進行管理,目的是為恢復精力而做出合適的休息。提醒有些民眾長期難以入睡,即便睡了卻也睡不好,且頭常感覺脹脹的、不舒服,影響工作效率;有些常態性打呼,甚至被自己打呼聲音給被驚醒,醒來後又難以再入睡,可能有「呼吸中止症」的疑慮,都建議要做檢查。