童吞磁鐵 險腸穿孔喪命
【記者張淑珠/台中報導】 2020/10/16

台中8歲王小弟連續七天反覆出現嘔吐、肚子痛等症狀,起初媽媽以為是腸胃炎,先至診所求診,吃藥後卻不見效,再赴醫院透過X光檢查,赫然發現大腸竟有多個磁鐵條和鐵珠已連成一排,導致腸道壁整層發炎且形成廔管,經緊急安排手術取出後,才免於罹患嚴重併發症,幸運撿回一命。

亞洲大學附屬醫院兒童腸胃科主治醫師陳德慶表示,患者本身為中度智能障礙患者,事發當下,家長因故並無在旁,故不清楚吞下磁鐵的正確時間點,不過因患者嘔吐、腹痛長達一週,代表磁鐵無法自行排出,雖然沒有出現緊急症狀,但仍需開刀取出,否則當時間一久,被吸住的地方會因缺血,導致腸子壞死、穿孔、潰爛,進而引發腹膜炎、敗血症等嚴重併發症。

經轉院透過大腸鏡檢查,發現有些磁鐵落在小腸,無法透過大腸鏡取出,且因兩段腸子被磁鐵吸住時間過長,導致腸道潰瘍、破洞,進而衍生膿瘍、廔管等併發症,所幸透過手術切除廔管,並修補腸道破洞後,王小弟恢復良好,也順利出院。

陳德慶指出,臨床上經常可見小朋友誤食磁鐵、巴克球、鈕扣、皮帶扣、鑰匙等金屬物品,若小朋友吞下兩顆以上磁鐵,或是一顆磁鐵加上另一種金屬物品,因彼此會在消化系統中吸附,對腸壁產生壓力,有可能引起腸胃穿孔或腸阻塞,須立刻赴醫接受治療,否則嚴重時恐危及性命。

陳德慶提醒,家長應盡量不要讓8歲以下孩子玩具有強磁性小零件的玩具,若出現突發性腹痛、噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,應立即送往急診治療,且必須禁食、禁水,一來可安排緊急胃鏡或大腸鏡檢查,二來防止異物損傷或阻塞食道,若透過檢查仍無法取出誤食的磁鐵或金屬物,則可能需手術取出,不可不慎。