幼兒腹瀉、類流感就診人次上升
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/10/28

疾病管制署表示,近期國內0至6歲幼兒急性腹瀉與類流感就診人次,均較中秋連續假期前上升;目前已進入腸胃炎與類流感好發季節,提醒民眾務必落實個人手部與呼吸道衛生,並留意自身及家中嬰幼兒健康情形,以降低感染或傳播疫病的風險。

疫情中心副主任郭宏偉表示,依據疾管署監測資料顯示,上週(10月18日至10月24日)國內0至6歲急性腹瀉就診共1178人次,較中秋連假前799人次上升47%;上週類流感就診共2477人次,亦較中秋連假前1882人次上升32%,但類流感就診低於去年同期(2019年第43週3313人次)。另依據實驗室傳染病自動通報系統呼吸道病毒監測情形,近期0至6歲呼吸道融合病毒(RSV)檢出陽性件數呈明顯上升,第43週檢出數佔疾管署監測呼吸道病原體76%。

疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青表示,國內較常見的病毒性腸胃炎致病原為輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒,輪狀病毒及諾羅病毒主要流行季節為11月到隔年3月間,腺病毒則全年都可能發生。輪狀病毒、腺病毒好發於5歲以下幼童,其中輪狀病毒更是引起嬰兒和5歲以下幼童腹瀉最常見的原因;而諾羅病毒則是任何年齡層皆可能受到感染。

呼吸道融合病毒為常見感冒病毒之一,全年皆可能發生,春天與秋天為好發季節,可經由飛沫或直接、間接接觸病人鼻咽黏液而感染,易造成嬰幼兒高致病率,也容易在人口密集機構造成群聚疫情;感染症狀包括流鼻水、食慾差、咳嗽、打噴嚏及發燒等。

疾管署指出,無論是腸胃炎或類流感等呼吸道疾病,都可透過落實正確勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣來預防,因此提醒民眾注意個人手部衛生,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後,皆應以肥皂正確洗手;出入人潮擁擠或空氣不流通的公共場所時,請佩戴口罩並保持社交距離。若發現自己或嬰幼兒出現嘔吐、腹瀉、咳嗽、打噴嚏、流鼻水等症狀時,可至鄰近院所就醫,並儘量在家休息,避免出入公共場所或接觸其他健康的幼兒,以降低疫情傳播的機會。