童過動易衝突 治療後當選模範生
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/10/28

八歲童行為過動易衝突,治療後當選模範兒童!今年八歲就讀小學一年級的小安因父母離異、家中發生變故,因此由社會局安排寄養家庭照顧,雖然在寄養家庭中的適應狀況都正常,但他在學校常上課不專心、會起身任意走動,且因為活動量過大、個性衝動易怒,總和同學吵架,小安也因此覺得在學校挫折很多、不想上學。在班導師的建議下,寄養媽媽帶著小安到兒童青少年身心科門診求診,經醫師問診及安排心理評估後,確認小安罹患注意力不足過動症。在接受藥物及心理治療後,他終於可以專心上課且和同學和睦相處,改善後的小安變得樂於助人、學習成績也進步許多,還當選這學期的模範兒童,讓寄養媽媽為他感到驕傲。

苗栗市大千醫療社團法人南勢醫院精神科醫師林岱岳表示,注意力不足過動症常好發在學齡兒童的神經心理疾病,約有將近10%的孩童可能罹患此病,發生的原因目前不明,但有研究顯示,如果兒童從小沒有處在穩定的教養環境,或是主要照顧者的教養能力較為不足,都是會造成發病的危險因子。

想要幫助孩子提升專注力,林岱岳醫師建議家長可以掌握下列技巧:1.選擇孩童有興趣的遊戲或玩具,可以讓孩子維持較長的注意力。2.孩子進行活動時,要移除環境中易分心的事物(例如:電視、平板、漫畫、零食等),以利孩子專注活動。3.一次只專注一項活動,孩子專注時不要打擾。4.漸進式的練習專注力,若孩子只能專注五分鐘,就將目標設定在七分鐘,並且耐心引導及鼓勵。5.圖像及實物比文字更容易讓孩子專注並理解內容。

林岱岳醫師建議,若孩子有注意力不足過動症的狀況時,可以到兒童青少年身心科門診,由專業醫療團隊為孩子進行完整評估與治療,幫助孩童大幅改善疾病造成的行為,重新找到上學的樂趣。