苗醫衛教單張四格漫畫 吸睛
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/10/28

守護健康陪寶貝成長,苗醫承辦學童健檢用心,設計衛教單張加四格漫畫吸睛,主動提醒異常回診保健康。衛生福利部苗栗醫院是苗栗縣內唯一公立院,每學年均秉持公醫使命,積極配合承辦縣內學童健檢服務。今年院方更創新由社區健康組及婦幼醫療團隊合作,依據以往健檢結果,針對小兒包皮、心雜音、疝氣、隱睪症、漏斗胸等孩童常見異常項目,新設計出五款活潑新穎的衛教單張,除提供完整的衛教內容、就診資訊並添加四格漫畫的圖畫,有助於孩童認識自我身體的不一樣之處,獲得好評。

此外,為鼓勵家長重視孩子的健康,儘快陪學童健檢有異常項目的孩子到醫院回診,以利及早釐清異常原因,找回健康,部立苗醫除了活潑的衛教單張設計外,李明輝院長更指示院內相關醫療團隊規劃出便捷的學童回診服務流程,由顧客服務中心專責協助報到就診、診間聯繫及相關醫療專業服務等安排,家長只要持健檢異常轉介單與健保卡陪孩子至苗醫複診,就可享有專業且貼心服務。而經由回診時醫師的診療說明、日常注意事項指導等,將有助於家長及學童解除心中疑惑或恐慌,並透過衛教建立正確觀念及用正確、有效的方法照顧自己並學習觀察身體的變化、健康成長。(見圖)