縮短東部醫療里程 博愛醫正子中心成立
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/10/29

癌症病灶、腦病變位置仰賴高精密儀器檢測,醫師才能對症下藥、精準治療,過去宜蘭鄉親須通車至花蓮慈濟醫院受檢,但於今年三月起羅東博愛醫院引進正子電腦斷層掃描儀PET後,醫療里程大幅縮短。近月來,陽大附醫、羅東聖母與榮總員山蘇澳分院亦與博愛簽訂醫療轉檢合約,於三月起縣內已有超過二五○名病人受惠。縣長林姿妙、縣衛生局長徐迺維、羅東鎮長吳秋齡連袂於昨(廿八)日參與揭幕啟用儀式,共同見証宜蘭醫療水準的提升。

羅東博愛醫院副院長林志銘表示:惡性腫瘤癌症連年高居國人十大死因之首,面對癌症,病人與家屬需要比起一般疾病更專業的幫助,在地就醫除了免於舟車勞頓之苦,也能讓癌症的治療追蹤更完善,病人的健康也能更有保障。今年,羅東博愛醫院斥資上億引進後,成立縣內首間正子影像中心、培訓專業醫療團隊;三月起正子中心正式上路,每月約三十名病人排檢,五月起博愛陸續與陽大附醫、羅東聖母與榮總員山蘇澳分院簽訂轉檢合約,共同提升縣內癌症病人治療遵從性與增加病人受檢可近性。