命懸一線 陽大創傷團隊救回重傷少年
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/10/29

十八歲少年陳逸翔於今年八月十二日騎機車發生車禍,傷勢嚴重病情危急,送到陽大醫院蘭陽院區,由於命懸一線,陽大醫院啟動創傷團隊,很幸運地把陳逸翔從鬼門關撿回一命,順利出院。於昨(廿八)日上午陳逸翔由七十四歲阿嬤楊子瑩陪同連袂到醫院感謝院方醫師的悉心照顧。陳逸翔說,「重獲新生的感覺,活著真好!也會更加珍惜把家人照顧好,因為還有責任在」。陽大醫院院長楊純豪、副院長曹玄明、外科部主治醫師陳威廷、外科部主任蔡建和、骨科醫師殷震宇共同參與,接受獻花及致意,由嬤孫切蛋糕慶祝,充滿溫馨。

宜蘭地區民眾大都以機車為平日交通工具,因此發生車禍時,患者大都傷勢嚴重病情危急,陽大醫院近期收治二起嚴重車禍受到重大創傷的少年,另一位則是謝同學,都在命懸一線時啟動創傷團隊分秒必爭與死神拔河,搶救生死一瞬間救回車禍重傷少年,二人均已康復出院,陳逸翔少年特地回醫院向團隊醫師表達感謝救命之恩。

陳逸翔在搶救治療期間,七十四歲阿嬤楊子瑩辛勞照顧,楊子瑩說,自己生育有五個女兒,因此特別疼愛孫子,出生七個月後就一直帶了五、六年,嬤孫感情很好。談起陳逸翔這次車禍,運氣很好,醫院裡的醫師大家都很努力、用心,幫忙很多,碰到的人都很好,宜蘭有這樣的醫師很棒。陳逸翔分享心情,直說重獲新生的感覺是多麼好的事,車禍會覺得失去了什麼,好像失去重心的感覺。

陽大醫院院長楊純豪表示:據統計,意外事故是宜蘭縣前五大死因之一,陽大醫院為溪北最具規模的急重症中心,是溪北地區唯一有嚴重創傷處理能力的醫院,陽大創傷團隊為跨領域醫師組成,為車禍等意外事故患者提供以創傷患者為中心全面專業緊急處置,共同給予重大外傷病患更完整的照顧,讓病人得到最有利的治療。