逾75歲長者可免費接種肺炎鏈球菌多醣體疫苗
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/11/19

為避免長者感染肺炎導致嚴重併發症或死亡,衛福部疾病管制署提供年滿七十五歲以上長者,全年度隨時均可免費接種一劑肺炎鏈球菌多醣體疫苗,有效降低老人家肺炎感染。

凡具中華民國國民身分之七十五歲以上長者,即以「接種年」減「出生年」計算大於等於七十五歲,且在六十五歲以後不曾接種過該項疫苗者,均可攜帶健保卡至合約醫療院所完成疫苗接種。

縣府衛生局指出,肺炎鏈球菌為人類常見的感染細菌,肺炎更已連續三年蟬聯十大死因第三位,而肺炎鏈球菌是一種躲藏在口腔和鼻腔的細菌,平時對人體無害,一旦體內免疫力降低時,便趁機攻擊引發肺炎。目前肺炎治療多以抗生素為主,然而肺炎鏈球菌已被世界衛生組織(WHO)列為十二種超級細菌之一,抗生素治療的抗藥性嚴重,即使服藥也可能無法控制肺炎鏈球菌引發的肺炎。

另外,感染肺炎鏈球菌後會引起厲害的中耳炎、肺炎、菌血症、腦膜炎,嚴重者會導致死亡。任何人都可能感染肺炎鏈球菌,高危險群包括六十五歲以上的老人、有特殊健康問題的人,如酗酒、慢性心臟或肺部疾病、腎功能衰竭、糖尿病、癌症、沒有脾臟的人、長期服用類固醇或是接受化學治療、放射線治療的人。

衛生局提醒民眾,接種疫苗是預防肺炎最好的方法,目前國內推行之23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(23-valent Pneumococcal Polysaccharide Vaccine,PPV-23)可涵蓋七十五歲以上老年人族群好發之菌株血清型的比例約八十%,顯示該疫苗具有良好之保護效果,藉由疫苗的施打,可降低該族群感染及引發侵襲性肺炎鏈球菌感染症的機率。

衛生局表示,本縣一0九年新增符合對象為民國三十四年次出生之鄉親計有三千零九十六人,截至十月二十日僅有一千七百八十人接受該疫苗施打,接種率為五十七點五%,歷年宣導『左流右肺』接種政策,肺炎鏈球菌疫苗配合流感疫苗同步接種,但自一0八年起符合資格的長者「全年度」皆可至縣內衛生所及合約院所接種。

衛生局表示,預防罹患肺炎鏈球菌感染症,民眾除可接種疫苗,也需注意平時的營養保健、勤洗手,有呼吸道症狀戴口罩及早就醫,以維護身體健康。若有需求可洽所轄衛生所或合約院所,或上疾病管署全球資訊網查詢,撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。