射精也會使PSA數值變高
【記者李叔霖/台北報導】 2021/02/25

PSA(攝護腺特異性抗原)是攝護腺細胞產生的一種醣蛋白,正常情況下PSA會小於4ng/ml,有些人以為PSA升高一定是罹癌。書田診所泌尿科主任周固昨(二十四)日表示,除了攝護腺癌會使PSA升高以外,還有許多因素會影響PSA數值,比如射精也會使數值變高,但這也只是其中一種因素。

周主任指出,影響PSA數值的因素,除了攝護腺癌、射精之外還有其他因素,第一,年齡;第二,攝護腺大小,當攝護腺肥大程度已引起症狀,通常數值就會升高;第三,尿路感染;第四,攝護腺炎,發炎使得細胞受損害導致PSA上升,經過治療後數值會逐漸降低,甚至恢復正常數值狀態。

第五,攝護腺受傷,會陰部遭撞擊、騎車騎馬加以擠壓、馬拉松賽跑長期摩擦等;第六,接受內視鏡檢查及手術。

值得一提的是,射精時擠壓出來的PSA會過高,但是PSA代謝非常慢,因此,民眾接受檢查之前,建議不要有性生活,避免影響檢查結果。

周固主任表示,根據研究顯示,當PSA介於4至10ng/ml時,約有25%有攝護腺癌;當PSA大於10ng/ml時,約有50%有攝護腺癌。但攝護腺切片確診為攝護腺癌者,約有15%的PSA小於4ng/ml。因此,對於有攝護腺癌家族病史者,當PSA大於2.5ng/ml就應特別注意並加以追蹤。

攝護腺癌早期發現,五年存活率接近100%,但已有轉移擴散的話,五年存活率降至30%,因此,早期發現早期治療相當重要。

五十九歲陳先生,過去曾有PSA升高病史,但沒有不適就沒再追蹤,去年底因為排尿困難就醫,PSA高達271.33ng/ml,肛門指診摸到明顯腫塊,攝護腺超音波顯示,攝護腺巨大且邊緣不平整,攝護腺切片為攝護腺癌,後續醫師安排陳先生接受治療。