女肩頸痠痛、手麻無力 頸椎間盤突出惹禍
【記者李叔霖/台北報導】 2021/02/26

隨著玩手機的低頭族越來越多,長時間脖子姿勢不良,頸椎間盤突出有年輕化趨勢。台北市立聯合醫院昨(二十五)日表示,四十多歲王小姐從事秘書工作多年,長時間使用電腦,經常出現肩頸痠痛、手麻無力,原以為是肌肉緊繃疲勞,照X光才發現是頸椎間盤突出,已經壓迫到頸部神經,經過治療逐漸改善症狀。

基本上,初期可用藥物及復健治療,約有一成病人嚴重壓迫神經需要手術。北市聯醫和平婦幼院區神經外科醫師莊淵丞指出,人體頸椎共有七節,每節之間有一個軟骨稱為「頸椎間盤」,具有支撐與緩衝作用,讓關節得以前後左右靈活轉動。

由於頸椎前方是食道,兩側為頸部大血管,後方為頸椎神經,一旦頸椎間盤突出,可能壓迫周遭神經或血管,以致產生相關症狀,又以神經壓迫較為常見。倘若壓迫到較高位置,比如第一、二條頸神經,恐會引起後頭部或後頸部疼痛,因此,有些病人誤以為是頭痛問題;倘若壓迫到中低位置頸神經,則可能影響肩頸到手部的功能,最吼出現痠麻疼痛感。

頸椎間盤突出屬於退化性疾病,主要是長期不良姿勢所引起,常與職業相關,比如從事文書處理、司機,容易不自覺脖子前傾打電腦或開車,隨著年齡增長,發生機率跟著越高。然而,隨著滑手機低頭族變多,很多年輕人常有這方面困擾。此外,需要長時間戴很重頭盔,像是軍人、美式足球員等;還有外力撞擊,比如車禍、運動傷害等,也會導致頸椎間盤突出。

建議看手機時要擺在視線正前方,避免低頭使用,倘若平常人手一機低頭猛滑,即使只有十分鐘,長期下來對頸部傷害也不小。呼籲民眾平日需有適當休息與活動,抽空舒展一下頸肩肌肉,一旦不適盡早就醫,才能避免病情持續惡化。