睡飽飽 減瘦瘦
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/02/26

執業醫師毛志傑昨日表示一些成功瘦身的案例,是做到關鍵的「每天睡滿八小時」。他以自己舉例,過去夜班後,生理時鐘錯亂,明知道不該吃垃圾食物,但還是會忍不住去速食店大啖美食,結果吃飽撐著也不好睡,導致後續幾天的生理時鐘跟著紊亂,形成惡性循環,讓各種生理、精神的問題接踵而來,自律能力更是會顯著下降。指出想要減肥,第一步一定要調整好作息,別讓錯亂的生理時鐘扯瘦身後腿。

毛志傑說,「自然光照、飲食、睡眠」是維護生理時鐘、掌握健康的第一步。調整生理時鐘,可遵循三大原則。一、睡前三個小時儘量不要進食;二、睡覺之前及當中避免陽光刺激;三、睡醒之後儘速接觸自然光並且吃下營養的一餐,以喚醒生理時鐘使之與作息同步。

毛醫師解釋,要使身體進入「預備休眠」的模式,建議睡前三個小時儘量不進食,讓腸胃系統休息,避免因進食喚醒各器官的周邊生理時鐘,導致睡眠品質下降。如需要飲食,應避免容易快速提升血糖的食物。

作息如無法配合「日出而作、日落而息」的生理機制,可在睡覺之前及當中,避免受到陽光的刺激,如行經戶外戴太陽眼鏡,在伸手不見五指的房間就寢。自然光是喚醒大腦生物時鐘的關鍵,眼睛感受到自然光後,生理時鐘就會想甦醒,但是身體卻需要睡眠,矛盾導致人會越來越疲倦。

建議起床後盡快接觸自然光,喚醒大腦的主時鐘,接著用進食的方式,喚醒腸胃及各個器官的周邊生理時鐘,讓生理時鐘與作息維持同步。