間歇性斷食 瘦身兼改善血糖
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/03/01

間歇性斷食法是一種有策略的在進食期間正確飲食,在禁食期間不吃下任何有熱量食物,讓胰島素休息,調控升糖素分解脂肪的瘦身方法。執業營養師李珮誼指出,想要用該方法正確減肥,就要先認識背後的原理。

李珮誼表示,空腹約十二小時後,體內葡萄糖、肝醣產生能量就會用完,身體會進入「燃燒脂肪」的階段。延長禁食時間,會降低胰島素浮動,讓身體有更多機會刺激脂肪分解,降低脂肪合成的機會。因此,透過斷食法拉長空腹時間,就可以消耗身體中的脂肪,達到瘦身效果。

建議執行之前,要預計進食的時間表以及執行的目標,並且準備好黑咖啡、茶、糖口香糖、零熱量蒟蒻等解饞零嘴。進食時要吃到足夠的營養,每天的熱量需符合每個人的基礎代謝率(體重乘以卅大卡),低於數值,無助瘦身,反易虛胖。

目前常見的間歇性斷食法有四種,一、含睡覺時間空腹十四小時;二、一天之中空腹十六小時,進餐時間控制在八個小時內;三、一星期內五天正常飲食,選兩天進行每天五百至六百熱量的極低飲食;四、隔日斷食,即一天正常吃,一天完全不吃,或是極低熱量飲食。

李珮誼特別提醒剛開始嘗試斷食法的民眾,一定要循序漸進進行,一開始就使用難度較高的斷食方式,很容易破功、半途而廢。